Снайпер, позывной Монашка: "Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает - и понимал, что это бесполезно"

Неделю назад спросил у неё, как дела. Получил ответ: "Я сегодня занималась своей Лялечкой". Наверное, с дочерью переписывалась, — подумал журналист "Цензора". – Или с внучкой. И тут в мессенджер пришло фото.

Об этом сообщает Криминал РУ

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 01

Оказалось, Лялечка – украинская снайперская винтовка "ХАДО".

Знакомьтесь с героем этого интервью: снайпер, позывной Монашка, в "мирской" жизни – тренер по стрельбе, мастер спорта международного класса. Сейчас воюет под Бахмутом.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 02

- И сколько времени вы занимались этой своей "Лялечкой"? – спрашиваю у Монашки.

- С часу дня до шести.

- А до этого каким оружием пользовались?

- Калашом. Я пока банально дежурю, как пехота в окопах, двое суток. Ведём полное наблюдение, по рации осуществляем связь-передачу: откуда стрельба, чем пользуется противник; если ночью – откуда лезет, что предпринимать, корректировка миномета если придётся — замыкание системы минирования... В общем — полная боевая готовность с автоматом в руках. Если кто-то полезет или начнётся штурм, мы сообщаем тревогу и отражаем сразу. Автоматы, пулеметы, РПГ — всё на взводе. Пока все спокойно — ждём, наблюдаем, сообщаем. Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 03
Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 04
Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 05
Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 06

- Вот эта ваша "Лялечка", можете дать ей рабочую характеристику?

- Если честно, тяжеловата. Когда ползешь, приходится тянуть её за собой волоком.

- А сколько она весит?

- 16,5 кг без прицела.

- Мама родная! А если с прицелом, да всем остальным грузом? Как же вы с ней будете теперь работать?

- Дело в том, что меня уже есть своё купленное оружие. И не то, что в проекте — оно уже оплачено, и разрешение есть. Тепловизионный прицел – тоже лежит. Все подобрано под меня – чтобы удобнее; чтобы лучше был результат. Но из-за бюрократических проволочек я никак не могу забрать в Киеве это оружие.

- А о какой модели речь?

- Пока не могу сказать. Но оно более лёгкое, более снайперское, подобрано под мои цели и возможности.

- Как вообще снайперы относятся к своему оружию?

- В идеале с оружием у тебя должно быть полное единение. Как у хорошего водителя – ты должен быть продолжением руля. А у снайпера это должно быть развито даже больше: свою винтовку ты должен чувствовать как собственную руку, даже больше. И я говорю это не потому, что сейчас я снайпер. Просто я занимаюсь стрельбой с 12 лет и знаю: если у тебя этого единения с оружием нет, работать бесполезно.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 07
Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 08

На тренировках мишени то есть, то нет…

- Когда люди слышат о женщинах-снайперах, у них часто стереотипная реакция: мол, она наверняка из биатлонисток. У вас другая история, хотя пришли вы в армию тоже из спорта — только стрелкового. Расскажите о том, как приняли решение уйти на войну, и как попали в своё подразделение.

- Решение я приняла ещё в 2015 году, но была в этом своём намерении не сильно настойчивой. Просто же так не берут – только потому что у тебя была спортивная карьера. Вот я тренер по стрельбе, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы. Но это к войне не относится. И я — не военнообязанная. И тогда мне сразу отказали – а я не сильно и настаивала.

Были попытки инструктором быть. Тоже не очень. Тогда война была как бы застрявшая. Но при том, что у меня уже был загранпаспорт, я сразу сказала мужу, что если куда и поеду, то только в сторону фронта. Не знаю, почему так решила. Меня бесило это лицемерие, вранье. Хотелось ему противостоять. Ведь это ни в какие ворота!

- А муж не пытался вам возражать? Не сказал "куда ты, сиди дома"?

- Конечно, сказал. Потому что у нас нормальные отношения – и в семье у нас все хорошо. Он очень был против. Абсолютно не хотел меня отпускать. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно. Лучше не мешать.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 09

- Что было год назад? Вы пошли в военкомат?

- Да, я пошла в военкомат. В конце марта, потому что в первые дни войны заболела коронавирусом. В военкомате сказали: да, мы вас возьмём, можете пригодиться. – Когда? – Когда придут.

- А где вы с мужем живёте?

- На Полтавщине. В общем, я поняла, что в военкомат не получится вот так запросто пойти — и чтобы меня там учили. Потому что мой стрелковый опыт — это одно. А надо же ещё это все перевести на военные рельсы…

Я слышала, как наших брали и чему-то там учили. 2 недели они посидели в каких-то зданиях, автоматы почистили-поразбирали — и все…

Потом ещё несколько раз я ходила и в военкомат, и в нашу тероборону. Но они там сидели, ничего не делали — просто ждали. Мол, вот когда придут — тогда мы и будем что-то делать.

Я себе в лесу уже и местечко приготовила партизанить – такое, чтобы выехать туда с машиной. Чтобы когда растает все весной, то никто туда не заехал. Я не выеду, но и туда не заедут. Сейчас, конечно, это звучит забавно.

- То есть вы были бы там в лесу. А муж? Где он был в вашем плане?

- Вместе, наверное. Вообще-то я хотела, чтобы он уехал. У нас было наоборот — будто я папа, а папа – мама. Хотела мужа с детьми отправить куда-то в безопасное место.

- Что было дальше?

- Я стала пытаться куда-то пробиться. Перебралась в Полтаву. Там у меня начались инструктажи. Я рассказывала, делилась опытом. И ходила на инструктажи по другим видам – саперскому делу, тактике боя. Мы даже ездили на стрельбы…В общем, 4-5 месяца я там жила в административном здании на полу, на крышке от дивана. И вот за это время я прошла ту базовую подготовку, которой нагружали желающих быть готовым к войне.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 10

И на протяжении всего этого периода в Полтаве ходила по всем структурам, где меня могли бы куда-то взять. И когда был объявлен набор в ССО Азов Киев, я туда тоже подала заявку, и мне написали приехать в Киев на собеседование. Приехала, привезла документы, все показала, рассказала — и меня решили взять. Было это в середине сентября.

- То есть с начала осени вы на войне. Скажите, в своём подразделении вы — единственная женщина?

- Нет, но женщин здесь очень мало: одна – медик, другая занимается авто (не знаю, какая у неё должность). Я с ними очень мало контачу, потому что мы – далеко.

- Базируетесь вы где-то в районе Бахмута. Как вам в мужском коллективе? Нет необходимости быть мужчиной в большей мере, чем сами мужчины?

- И плохо, и хорошо. Конечно, везде есть такие мужчины, которые против женщин в армии.

- Вспоминается известный фильм "Солдат Джейн".

- Только таким надо быть, чтобы здесь удержаться.

- На что вы себя настраиваете? В чем вы точно не должны уступать мужчинам?

- Ни в коем случае нельзя давать психологическую слабину.

- А в чем может выражаться эта слабина?

- Плакать. Морально сдаться, сказать, что, вот, я больше не могу, отпустите меня домой. Что-то в этом духе.

Но пока у меня не было таких мыслей. Моя цель — продолжать бороться, воевать, ходить в окопы, дежурить – что угодно делать, только чтобы быть полезной.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 11

- Но иногда поплакать хочется.

- Иногда – да. конечно. От безысходности. Когда хочешь принести больше пользы, а получается, что не можешь — из-за какой-то чепухи.

- Из-за какой чепухи? Приведите пример.

- Ну вот даже ситуация с этой винтовкой, которую сейчас не могу забрать. Я бы тогда ночами работала.

- А почему вы не можете её забрать? В чем сложность?

- Поехать в Киев не могу. Бюрократическая волокита, нельзя просто так выехать отсюда

- А нельзя чтобы оружие вам привезли знакомые, друзья?

- Нельзя, это же оружие. Разрешители сказали, что при получении нужно быть только мне. Им важно посмотреть мне в глаза.

- Как вы собрали деньги на винтовку и прицел?

- Обратилась к знакомым волонтёрам. Я просто до войны была волонтёром, помогала бездомным животным. И у меня по волонтёрству много связей. И когда они узнали, что я ухожу, сразу сказали: мы будем содействовать, обращайтесь.

- И сколько в целом стоит это оружие, которое вы не можете пока получить?

- Одно только "голое" оружие – примерно 150 тысяч гривен, допустим.

- И насколько это оружие легче винтовки ХАДО?

- ХАДО весит 16,5, а та винтовка – 7. С прицелом, может, потянет 9.

- Как по мне, разница огромная. Скажите, а почему у вас такой позывной – Монашка?

- (Улыбается. – Е.К.) Я смеюсь, когда меня об этом спрашивают. Ответ такой: потому что я не крашусь, не бреюсь, не матюгаюсь, не пью, не курю и не занимаюсь сексом.

- То есть пока что, Монашка, как таковой вы снайперской работой ещё не занимались ещё. Вот получите оружие — и скоро надеетесь стартовать. Расскажите нашим читателям, чем больше всего занимается снайпер? Из кинофильмов у публики сложился такой стереотип: снайпер только и делает, что лежит и ждёт. Или сидит и ждёт. Это так?

- В принципе, да. но я уже поняла, что у снайперов могут быть очень разные задачи. Одним словом не описать. Но больше всего – скрытого наблюдения.

- Что ещё?

- Понятно, что охота. Но для неё надо подготовить намного больше вещей, чем просто для наблюдения.

- Что обычно входит в экипировку снайпера? Сколько веса приходится с собой таскать?

- Если мы исходим из того, что работать я буду не с этой винтовкой, то примерно 25 килограммов. Это если по максимуму.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 12
Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 13

- А что входит в этот груз? Винтовка…

- БК. Второй вид оружия — обязательно должен быть ещё автомат. Патроны к обоим видам оружия. Бинокль, тепловизор, дальномер, пауэрбанки – смотря на сколько идёшь. Тормозок. Вода.

- А для подзарядки чего нужен пауэрбанк?

- Для подзарядки тепловизора и, возможно, планшета. В идеале у каждого снайпера должна быть для ориентировки карта и планшет.

- Вас уже всем этим снабдили?

- Да, волонтёры. У меня сейчас есть и теплик. Все у меня есть кроме планшета. Я заранее готовилась к тому, что все буду доставать сама. Потому что ждать или выпрашивать у кого-то мне не хотелось.

- Вы – доброволец. У вас есть представление о том, когда у вас будет ротация?

- Нет. Наоборот — не хочу никаких ротаций. Я хочу дольше тут быть и приносить пользу.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 14

Монашка: "Это я тренирую самоконтроль. Пульки выстроить столбиком, чтобы не упали. Как можно больше…"

- Надеюсь, что все у вас получится. Монашка, для нас, дилетантов, снайперов обычно изображают затаившимися где-то в кустах, горах или на дереве. Верно изображают?

- (Смеется. – Е.К.) На дереве – это самое опасное место. Потому что по деревьям больше всего стреляют. Если позиции где-то вдалеке.

- Хорошо, возьмём местность в районе Бахмута. Что в тех краях будет для снайпера основным прикрытием?

- Это степи и перепады — невысокие, но резкие. Терриконы. Ровное поле, а потом гряда каких-то относительных невысоких крутых холмистостей. Как будто насыпано давным-давно. Карьер какой-то был, а теперь превратился в природный ландштафт. Что-то в этом роде.

- В ожидании оружия, как у вас сейчас проходят тренировки?

- Я больше тренирую физику, физо – кардио, приседания, отжимания, бег и вскидки с автоматом. Чисто снайперских тренировок сейчас нет, потому что это бессмысленно. Надо уже со своим тренироваться. Когда будет лично моё оружие — тогда будут и снайперские тренировки. А с чужим оружием – нет. Лучше принимать какую-то нагрузку.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 15

- Говорят, что снайперов противники в плен не берут. Это так или не так?

- Об этом я тоже могу судить только по слухам. Снайперов вообще не любят никто. Свои тоже не любят.

- Почему?

- Снайпер стрельнет и уходит – а их потом засыпают на позиции. Снайпер действует отдельно, что хочет, то и делает.

- Выходит, снайперам только и остается, что общаться друг с другом?

- Наверное, да. но меня это не смущает. Я люблю одиночество. Спокойно отношусь к очень малому кругу общению. Могу подолгу вообще ни с кем не общаться. Кроме как с напарником – совсем одному нельзя быть. Но чем меньше у меня круг общения, тем мне комфортнее.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 16

- А кого вы тренировали, будучи тренером? Детей?

- Да, начальные группы. Работали вместе с мужем: я тренировала детей в начальной группе, а потом лучшие переходили к нему в группу старшего спортивного совершенства.

- То есть муж у вас – коллега?

- Он мой бывший тренер. Я в детстве пришла к нему заниматься — и потом мы поженились.

- И что дети, которых вы тренировали? Как-то пытаются с вами связываться? Они в курсе, что вы на фронте?

- Да, те, кто до сих пор стреляет и на контракте в Украине состоит, — с ними контактируем. Им уже по 35 лет. Дело в том, что мы с мужем все это делали в Кривом Роге. А сейчас переехали на Полтавщину. Поэтому мы уже с ними не связаны напрямую.

- А есть ли среди них такие, которые уже на фронте?

- Да. есть. Я с ними общаюсь, они тоже по этой же, снайперской, профессии.

- Получается, вы ещё и подготовили целую плеяду снайперов?

- Ну, я их тренировала когда они ещё маленькие были. Дальше они уже сами. Двое снайперов, третий — просто старшина роты. Уже два ранения, в госпитале сейчас лежит.

- Монашка, от имени читателей тогда желаю вам забрать, наконец, своё оружие и реализовать свой талант на этой войне. Чтобы вы чувствовали себя приносящей максимум пользы. Как полноценная боевая единица.

- Спасибо! Это самое важное.

Снайпер, позывной Монашка: Муж не хотел меня отпускать на войну. Но он мой характер знает — и понимал, что это бесполезно 17

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"